:::

最新消息

健康食品選購三要訣:停、看、聽

2021-02-20

  市面上的膠囊錠狀、液狀、粉末形態等保健食品五花八門,而這些保健食品又常以「健康食品」宣稱,民眾常常會不知道如何選購。「健康食品」係為具有實質科學證據之「保健功效」,並標示或廣告具該功效,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能為目的之食品。其需向衛生福利部申請查驗登記許可,核准後才可以稱為「健康食品」。
  彰化縣衛生局提醒民眾應切實考量自身需求,選擇合適的健康食品,選購時應掌握三要訣「停」、「看」、「聽」:
「停」,是否確實需要?對健康是否真有幫助?
「看」,詳細閱讀包裝上的標章(小綠人)、核准字號、警語、注意事項、攝取量及保健功效。
「聽」,購買前可請教醫師或營養師專業建議。
       彰化縣衛生局再次提醒,健康食品並不是藥,無法治療疾病,避免依賴健康食品保健功效而延誤就醫。平時養成均衡飲食、正常作息以及定期運動的習慣,才是維持健康的不二法。


資料來源:藥物食品安全週報第801期

健康食品選購三要訣:停、看、聽