:::

最新消息

勸酒Out健康In~拒絕勸酒拚酒「牛」轉勸酒文化

2021-02-20

台灣人熱情好客,但聚餐應酬間的勸酒文化是否也曾讓您頭痛抗拒?依據網路大數據分析,最不受歡迎的勸酒行為前3名分別是「逼你玩遊戲、划酒拳」、「誓言不醉不歸」及「只要喝一口就好」,發現不喝酒的人常會因為人情壓力勉強喝酒,卻敢怒不敢言,不僅傷感情,還會傷健康,反而失去了原本要聯繫情感的初衷。每個人或多或少都有類似的經驗,成了無法擺脫的情緒勒索,切勿喝到完全失控,才醒悟一開始就該拒絕勸酒

    台灣近半人口缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(ALDH2)」,喝酒容易臉紅,還會提高罹癌及失智的風險,更不適合喝酒,春節返鄉期間,提醒您除了保持適當的防疫距離外,也要避免飲酒勸酒,尊重親友的健康自主權,用以茶代酒的方式,既能擁抱健康,提升免疫力,也能達到感情交流的目的。

    彰化縣衛生局提醒您,如有酒精成癮相關症狀,建議盡早尋求專業協助,以利回復健康身心生活唷!彰化縣衛生局關心您!

資料來源:衛生福利部

 

拒學勸酒文化.jpg